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공지사항 |
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인스타 팔로워 늘리기 의·정 갈등 대응 엇박자에…또 ‘윤·한 파열음’
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글쓴이 :
행복이
 조회 : 233
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인스타 팔로워 늘리기 의·정 갈등 대응법을 두고 대통령실과 여당이 갈등 조짐을 보이고 있다. 한동훈 지도부는 2026년 의대 증원 유예를 중재안으로 들고나왔지만, 대통령실과 당내 친윤석열(친윤)계 의원들은 부정적이다. 한 대표가 ‘해결사’를 표방하며 적극적으로 나설수록 윤석열 대통령과의 갈등은 더 불거질 것이란 전망이 나온다. 대통령실과 여당은 최근 불거진 응급실 ‘뺑뺑이’ 등 의료대란과 관련해 상황 인식부터 대응 방법까지 전반적으로 입장이 엇갈린다. 대통령실 고위 관계자는 27일 통화에서 (의대 증원에 대한) 정부 입장은 계속 똑같다며 2026년도 정원도 법령에 따라 확정돼 있다고 말했다. 이 관계자는 의대 증원 문제는 지금 여기서 물러서면 죽도 밥도 안 되는 것이라고도 밝혔다. 한덕수 국무총리도 출입기자단 간담회에서 한 대표가 2026년 증원을 유예하면 의료 문제가 쉽게 풀릴 것 같다고 말해와 관련 기관에 검토해보라고 했는데, 정부로서는 유예안이 어렵다고 판단해 대통령실이 발표한 것으로 안다고 말했다. 여당 분위기는 다르다. 한 대표는 전공의 복귀를 위해 의대 증원 유예라는 카드를 적극 활용하자는 입장이다. 한 대표는 서울 영등포 한국거래소에서 기자들에게 국민이 원하는 의료개혁의 본질과 동력을 잃지 않으면서도 지금 상황에 대한 국민 걱정과 우려를 경감시킬 대안 마련이 필요하다고 말했다. 국민의힘 핵심 관계자는 어느 것에 주안점을 두느냐의 문제라며 국민 불안감 내지는 안전을 위해 움직일 것이냐, 혹은 정부가 체면이 좀 떨어지는 걸 중요하게 생각하는 것이냐 아니겠느냐고 말했다. 한 대표는 지난 20일 박단 대한전공의협의회 비상대책위원장과 면담했다. 당시 면담에 배석했던 박은식 전 국민의힘 비상대책위원은 이날 TV조선에 출연해 (보건복지부) 조규홍 장관과 박민수 차관에 대한 인사 정리가 필요하다고 언급했다. 복지부 장차관 교체는 의료계가 요구해온 사안으로 정부는 이에 선을 그어왔다. 한 대표는 28일 국회 보건복지위원회 소속 국민의힘 의원들과 의·정 갈등 해결책도 논의한다. 대통령실·친윤계 대 한동훈 지도부 간 갈등 분위기도 감지된다. 대통령실 고위 관계자는 이날 통화에서 여당이 의료계 목소리에 경도된 요구들을 많이 받고 있는 것 같다. 의료계는 최근에 응급의료까지 엮어서 반전을 시도하고 있는 상황이라고 말했다. 한 대표 측 핵심 관계자는 국민 생명이 달린 문제인데 이걸 다루는 사람들이 문제의 심각성과 본질을 모른다며 대통령실이 거부한다는데 이게 무슨 핑퐁게임이냐고 말했다. 친윤계 내에서는 한 대표가 ‘언론 플레이’를 하고 있다는 불만도 나온다. 한 친윤계 의원은 나는 이렇게 말했는데 대통령실은 거절했다고 언론 플레이하는 것은 공을 자신이 다 가져가려는 것으로만 보인다고 말했다. 한편 윤 대통령은 29일 오전 10시 용산 대통령실 청사에서 국정브리핑 및 기자회견을 연다. 대통령실 관계자는 윤석열 정부의 국정 성과와 연금·노동·의료·교육개혁, 저출생 위기 극복 등 핵심 개혁과제 및 향후 국정운영 방향을 직접 국민들에게 소상히 설명할 예정이라고 밝혔다. 한 때 ‘수산물의 황제’라고 불리며 귀한 대접을 받았던 전복의 위상이 심상치 않다. 전복은 최근 생산량이 늘었지만 2년 연속 소비 부진으로 가격이 하락해 어민들이 어려움을 겪고 있다. 지난 20일 경향신문 기사입니다. 지난 7월 전복 1㎏(10마리)의 산지 출하가격은 평균 2만4250원으로 지난해 7월 2만4500원보다 더 떨어졌다고 합니다. 아니 귀하디 귀한 전복이 팔리지 않아 가격이 내려간다니요. 바다에서 2년 이상 키워낸 소중한 전복이 이런 위기에 처해있는 줄은 몰랐네요. 국내 전복 양식의 99%가 생산되는 전남도의 관계자가 영양이 풍부한 전복 소비로 어민들을 도와달라고 했다니, 우리가 가만히 있을 수는 없지요. 전복은 몸에 열이 많아 자주 얼굴이 달아오르거나 어지럽고 목덜미가 당기는 사람들에게 좋다고 합니다. 그리고 사소한 일에도 짜증을 잘 내는 사람이나 우울증의 증상 중 하나인 감정의 기복이 심할 때 먹으면 마음을 편안하게 만들어 준다니 요즘처럼 불쾌지수 높을 때 먹어두면 아주 좋겠어요. 이번 주는 맛있는 전복 요리 레시피를 총동원하겠습니다. 먹어서 돕는 것만큼 또 쉬운 일이 없잖아요! 전복 아스파라거스 스테이크 재료 = 전복 4개, 아스파라거스 4대, 버터 1큰술, 생크림 1/2컵, 달걀노른자 1개, 소금·후춧가루 약간씩, 포도씨유 적당량 1 전복은 껍데기를 솔로 문질러 깨끗이 닦은 다음 살을 떼어낸다. 내장은 따로 떼어둔다. 2 전복 살은 넓적하게 저며 썬 다음 칼집을 낸다. 3 아스파라거스는 껍질을 벗긴 뒤 딱딱한 밑동을 썰어내고 끓는 물에 데쳐 찬물에 식힌다. 4 팬에 버터를 두르고 전복 내장을 넣고 볶다가 생크림을 넣어 잠시 조린다. 5 ④에 달걀노른자와 소금, 후춧가루를 넣고 버무린 다음 불을 끄고 체에 곱게 걸러 소스를 완성한다. 6 팬에 포도씨유를 두르고 전복을 넣어 굽는다. 7 접시에 ③의 아스파라거스와 ⑥의 전복을 올리고 소스를 곁들인다. 전복 비빔면 재료 = 전복 2개, 물 3컵, 생강(마늘 크기) 1개, 맛술 1큰술, 국수 1줌, 대파 1/2대, 주황 파프리카 1개, 비빔 양념(고추장·레몬즙·물엿 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술) 1 냄비에 물 3컵을 붓고 생강, 맛술을 넣어 끓인다. 2 ①에 전복을 넣고 삶아 건진 뒤 살만 발라내 채를 썬다. 3 대파와 파프리카는 적당한 굵기로 채썬다. 4 끓는 물에 국수를 넣어 삶아낸 뒤 차가운 물에 헹궈 물기를 뺀다. 5 볼에 분량의 비빔 양념 재료를 넣어 고루 섞은 뒤 ④의 삶은 소면과 ②의 전복, ③의 채소를 넣어 버무린다. 죽순 전복 갈비찜 재료 = 갈비 1kg, 전복 6마리, 죽순 1개, 표고버섯 3개, 마늘 10톨, 무 1/4개, 밤 10개(150g), 말린 대추 5개(30g), 양념(간장 1컵, 맛술 1/2컵, 설탕·굴소스 2큰술씩, 다진 마늘·참기름 1큰술씩, 양파 1/2개, 배 1/4개, 청양고추 2개, 후춧가루 약간) 1 죽순은 5cm 길이로 토막 낸 뒤 도톰하게 편썬다. 표고버섯은 밑동을 떼어내고 1cm 폭으로 채썬다. 무는 도톰하게 썬 뒤 모서리를 둥글린다. 밤은 껍질을 벗겨 준비한다. 대추는 돌려 깎아 씨를 제거하고 길이로 3등분한다. 2 청양고추는 잘게 다지고 양파와 배는 곱게 갈아 나머지 분량의 양념 재료와 함께 고루 섞는다. 3 ②의 설탕이 모두 녹으면 핏물을 뺀 갈비와 ①의 무, 밤을 넣고 섞어 2시간 이상 냉장고에서 숙성시킨다. 4 압력솥에 ③의 재료를 양념까지 잘 훑어 담고 뚜껑을 닫은 다음 센 불에 올려 끓인다. 추가 돌기 시작하면 불을 줄여 20분간 더 삶는다. 5 ④의 압력을 뺀 뒤 뚜껑을 열어 손질한 전복과 ①의 죽순, 표고버섯, 대추, 마늘을 넣고 중간 불에 올려 끓이다가 추가 돌기 시작하면 불을 줄여 10분간 삶은 다음 압력을 빼고 그릇에 담는다. 전복 마늘볶음 재료 = 전복 4마리, 마늘 200g, 버터 20g, 그린빈 150g, 소금·후춧가루 약간 1 전복은 솔을 이용해 살살 닦아 손질한 뒤 전복 껍데기의 얇은 쪽에 숟가락 등 부분을 밀어 넣어 살을 분리한다. 2 전복 살 앞쪽 부분에 붙은 붉은빛이 도는 이빨을 칼을 사용해 빼고 내장을 썰어낸다. 3 ②의 손질한 전복 살에 사선으로 칼집을 넣은 뒤 3~4등분한다. 4 마늘과 그린빈은 씻어서 물기를 제거하고 그린빈은 어슷하게 반으로 썰어 준비한다. 6 팬에 버터를 녹이고 ④의 마늘을 넣고 볶아 향을 낸 뒤 ③의 전복, ④의 그린빈을 넣고 소금, 후춧가루로 간해 살살 볶는다. 전복 한방삼계탕 재료 = 닭(영계)·전복 4마리씩, 불린 찹쌀 2컵, 수삼 4뿌리, 대추 20개, 마늘 1컵, 황기 2뿌리, 대파 2대, 물 적당량, 소금·후춧가루 약간씩 1 전복은 깨끗이 씻고 닭은 기름과 꽁지 부분을 제거해 깨끗이 씻는다. 2 마늘은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻고 수삼과 대추도 깨끗이 씻는다. 3 ①의 닭 몸통 안에 불린 찹쌀과 ②의 마늘, 수삼, 대추를 넣어 속을 채운 뒤 내용물이 빠지지 않도록 이쑤시개로 고정하고 다리를 교차해 실로 묶는다. 4 냄비에 물을 붓고 황기와 대파를 깨끗이 씻어 넣고 끓이다가 물이 끓으면 ③의 닭을 넣어 푹 끓인다. 5 ④의 국물이 우러나면 ①의 전복을 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금, 후춧가루로 간한다. 전복죽 재료 = 쌀 1컵, 전복(중) 1개, 다시마 육수 4컵, 소금, 깨, 참기름 약간씩 (다시마육수) 다시마사방 10cm, 찬물 5컵 1. 쌀은 미리 씻어 1시간 정도 불린 후 체에 건져 물기를 뺀다. 2. 전복은 숟가락 끝으로 바깥쪽에서부터 안쪽으로 밀어 넣어 창자가 터지지 않게 살을 빼낸 후 내장을 떼어내고 옅은 소금물에 여러 번 씻어 물기를 털고 얄팍하게 저며 썬다. 3. 찬물에 다시마의 흰 가루를 닦아내고 물을 부어 우렸다가 센 불에 올려 팔팔 끓으면 다시마는 건져내고 육수를 만든다. 4. 냄비에 참기름을 약간 두르고 전복 썬 것을 넣어 볶다가 불린 쌀을 넣어 잠시 더 볶는다. 5. ④의 쌀알에 기름 코팅이 잘 되면 만들어 놓은 다시마 육수를 부어 센 불에서 끓이고 한번 끓어 오른 뒤에는 불을 약하게 줄이고 나무 주걱으로 저어가면서 서서히 끓인다. 6. 쌀알이 푹 퍼지면 소금으로 간하고 약간의 깨와 참기름을 넣는다. 전복 숙주 간장뚝배기 재료 = 전복 4개, 쇠고기(등심) 100g, 숙주 150g, 애호박 1/4개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 청주 2큰술, 다진 마늘·국간장 1큰술씩, 참기름 1작은술, 소금 약간, 다시마 국물 4컵 1 전복은 내장을 제거하고 살만 발라 소금물에 깨끗이 씻고 쇠고기는 가늘게 채썬다. 2 숙주는 다듬어 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거하고 애호박은 반달 모양, 홍고추는 동그란 모양을 살려 썬다. 대파는 어슷썬다. 3 냄비에 청주와 국간장, 참기름을 넣고 ①의 전복과 쇠고기를 넣어 살짝 볶는다. 4 ③에 다시마 국물을 붓고 ②의 대파와 다진 마늘을 넣어 인스타 팔로워 늘리기 끓인다. 5 ④의 국물이 우러나면 ②의 숙주, 애호박, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인 다음 소금으로 간한다. 정부가 인공지능(AI)과 반도체 등 미래 먹거리로 꼽히는 12대 국가전략기술에 앞으로 5년간 총 30조원을 투자한다. 이를 통해 전략기술에서 세계를 선도하는 분야를 현재 3개에서 6개로 늘린다는 계획이다. 과학기술정보통신부는 26일 국가과학기술자문회의 심의회의를 개최하고 ‘제1차 국가전략기술 육성 기본계획’을 발표했다. 국가전략기술은 2022년 윤석열 대통령 주재로 열린 국가과학기술자문회의 전원회의를 통해 한국이 미래 먹거리를 창출하기 위해 역점을 두고 발전시킬 대상으로 선정된 분야다. 반도체·디스플레이, 2차전지, 첨단 이동수단, 차세대 원자력, 첨단 바이오, 우주항공·해양, 수소, 사이버보안, AI, 차세대 통신, 첨단로봇·제조, 양자 등 총 12개 기술이다. 과기정통부가 내놓은 이번 기본계획은 그동안 진행되던 국가전략기술 육성 정책의 중장기 비전과 정책 방향을 범부처 차원에서 집대성해 청사진을 마련한 것이다. 기본계획의 핵심은 대규모 투자다. 12대 분야 연구·개발(R&D)에 민간 수요를 중심으로 올해부터 2028년까지 30조원 이상을 지원한다. 특히 AI·반도체와 첨단바이오, 양자기술 등 ‘3대 게임체인저 분야’에 투자를 집중한다. 올해 2조8000억원이던 3대 게임 체인저 분야 투자액을 내년에는 3조4000억원으로 24% 늘릴 계획이다. 과기정통부는 국가전략기술 발전을 뒷받침하기 위해 연구·사업화를 주도할 특화연구소, 인재 양성을 맡을 특화교육기관 등을 발굴해 지원할 계획이라고 설명했다. 또 미국과 일본, 유럽연합(EU) 등과 연계해 기술 안보를 중심으로 한 협력을 강화할 예정이다. 기술 발전과 관련한 각종 협의체를 주도하는 등 국제 사회에서 한국이 이끄는 의제를 확산하기 위해 노력한다는 방침이다. 이번 기본계획을 통해 과기정통부는 12대 국가전략기술 가운데 한국이 세계를 이끄는 것으로 평가받는 선도 분야를 현재 3개(반도체·디스플레이, 2차전지, 차세대 통신)에서 6개로 늘릴 계획이라고 밝혔다. 과기정통부는 기본계획에서 선도 분야에 추가할 기술을 명확히 적시하지는 않았지만, AI와 첨단바이오, 차세대 원자력 등이 후보군이 될 것으로 전망했다. 유상임 과기정통부 장관은 범부처와 산·학·연 역량을 결집해 한국이 미래 성장 동력 관점에서 한 단계 도약하는 계기가 되도록 제1차 국가전략기술 육성 기본계획을 충실히 이행해 나가겠다고 밝혔다.
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